Freitag, 14. März 2014

Sauvignon blanc

Kann es für einen Weinliebhaber etwas schlimmeres geben als einen Totalausfall der Geruch- und Geschmacksnerven? Wohl kaum! Deshalb meine etwas längere Pause.
Nun bin ich wieder topfit und landete kurzerhand in einer Sauvignon-Verkostung. Sauvignon around the world. Wirklich interessant. Von den eleganten Sancerres der Loire, den wuchtigen Neuseeländern, über Südafrika hin zu den sehr guten Südtirolern und Österreichern war alles dabei. Gegensätzlicher können Weinstilistiken kaum sein. In Neuseeland ist Sauvignon die absolute Toprebe und auch in Südafrika liegt sie im Trend. Wobei in diesen Ländern vor allem das Bouquet sehr intensiv ist, teilweise wähnt man sich in einem Topf voller grüner Paprika und die florale Note kann sich kaum durchsetzen, im Gaumen sind sie etwas zurückhaltend. Sehr angetan war ich von Sancerre und Pouilly Fumé (beide Loire), welche diese typische grasige, kräutrige Note der Sauvignontraube besonders elegant präsentierten.

Also gehen Sie mit dem Trend und genießen Sie doch ab und zu einen guten Sauvignon!

Wie immer viel Spass!