Freitag, 13. Oktober 2017

Savoie / Savoyen








Kürzlich habe ich auf meinem Weg über die Alpen einen Abstecher ins Savoyen gemacht. Gut essen, trinken und die Seele baumeln lassen, war die Devise, wobei sich Zweiteres, also trinken, etwas schwierig gestaltete.
In Frankreich wird das Weinanbaugebiet Savoyen eher stiefmütterlich behandelt und tatsächlich hat der Großteil der Weine eine mäßige Qualität. Schade, denn es gäbe durchaus Potenzial. Es gibt eine vielfältige Rebenlandschaft, wobei auch einige interessante autochthone Rebsorten dabei sind.
Hier einige Beispiele an Rebsorten:
Weiß: La Jacquère, Altesse oder Roussette, Chasselas (Gutedel), Gringet,  Mondeuse blanche...
Rot: Mondeuse (Vater des Syrah), Gamay, Persan (Autochthon), Étraire de la Dui (Autochthon)...
Den Großteil der Produktion nehmen die Weißweine ein, wobei die Rebsorte La Jacquère mit 50% eindeutig dominiert.

Gott sei Dank bin ich fündig geworden und habe 2 Weißweine mitgebracht.
Edmond Jacquin, Roussette de Savoie, Altesse: fruchtig (Pfirsich, Aprikose), ausgewogen, anhaltend und komplex.

Jongieux: leicht, blumig, gut geeignet als Aperitif.

Ich wünsche Ihnen eine angenehme Verkostung.
à votre santé